皆さん、こんにちは!
相変わらず寒い日が続いていますね。
一昨日、用事でコンビニへ行っていたらちょうど雪が降りだしていて、
寒さや冷たさを肌で感じました。
2月4日に立春を迎えたばかりですが、三寒四温の状態は厳しいですね。
しかし、2月下旬から寒さが落ち着くみたいなので、そうだとうれしいです。
開花した梅の花を観賞しながら、春を待ちましょうね。
下記のとおり今週のメニューがでました。
2月15日のメニュー
・焼きそば…ソースの味が素朴で親しみやすい味がして、とても美味しく、野菜たっぷりで体にも優しい感じがしました。
・すまし汁…わかめと麩のおりなすハーモニーと、和風出汁が溶け込んでいて具と合わさって、美味しかったです。
・里芋鰹節和え…里芋に鰹節と青のりを添えた一品です。鰹節の風味と青のりの味がしっかり里芋に絡んでおり、食欲をそそりました。
・梨のゼリー…梨の果汁がたっぷり詰まったゼリーで、果物感が舌の上で感じられとても美味しかったです。
次は2月17日のメニューですが、材料の関係で金曜日のメニューになっているのと
一部変更が掛かっています。
天ぷら&つゆ…天ぷらの盛り合わせで、衣がサクサクして美味しかったです。揚げてそんなに時間が経っていなかったようです。食材の味がしっかりとしました。大根おろしのつゆも良かったです。
・しぐれ和え…しっとりとした感触が口に馴染み、ホタテと合わさって美味しかったです。
・みそ汁…野菜たっぷりで栄養満点の味噌汁です。もやしでシャキシャキとした食感をだしながらも、そのほかの野菜が優しい口当たりで食べやすかったです。
以上が今週のメニュー紹介になっています。
新型コロナが流行っている今だからこそ、しっかりと食べて体力や免疫力をアップさせたいですね。
今週の担当はめみでした。
最後までお読みくださって誠にありがとうございました。
Comments